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Ragoût d'agneau à l’orientale

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4
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Agneau aux pois chiches, dattes et épinards.
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Ingrédients

  • 1 paquet Epinards hachés avec Alpro Soya® 450g
    gehakte spinazie epinards hachés Alpro Soya 450g
  • 800 g d'épaule d'agneau désossée
  • 1 boîte (425 ml) de tomates en morceaux
  • 40 g de beurre clarifié
  • 2 c. à s. de purée de tomate
  • 8 c. à s. de vin rouge sec
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 boîte (425 ml) de pois chiches
  • 6 dattes séchées (dénoyautées)
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 piments rouges
  • 80 g d'amandes effilées
  • 4 branches de menthe

Préparation

  1. Épluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Épluchez et hachez finement la gousse d'ail. Nettoyez la viande, séchez-la et coupez-la en cubes d'environ 2 cm. Nettoyez les piments, coupez-les dans le sens de la longueur, rincez-les et enlevez les pépins. Coupez-les en petits morceaux.
  2. Faites fondre le beurre clarifié dans une cocotte. Mettez-y la viande pendant environ 5 minutes, retournez régulièrement. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir environ 2 minutes. Incorporez le concentré de tomate et faites-le revenir brièvement. Ajoutez les piments, les tomates et le vin. Ajoutez de 750 ml à 1 litre de bouillon, portez à ébullition et faites mijoter à couvert et à petit feu pendant environ 1 heure 1/4.
  3. Faites griller les amandes dans une poêle chaude sans matière grasse en remuant.
  4. Égouttez les pois chiches, rincez-les et séchez-les bien. Coupez finement les dattes. Ajoutez les pois chiches, les dattes et les épinards dans le ragoût d'agneau. Portez à nouveau à ébullition et faites cuire pendant encore 10 à 15 minutes.
  5. Lavez et séchez la menthe, enlevez les feuilles des tiges et hachez-les finement (conservez quelques feuilles pour la garniture). Mélangez au ragoût d'agneau et servez. Parsemez d'amandes et garnissez de feuilles de menthe. Servez avec des galettes de pain.
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