Comment notre approvisionnement en poisson est-il responsable

Comment notre approvisionnement en poisson est-il responsable

Notre mission est de sauvegarder les océans dès à présent et pour les futures générations.

C’est pourquoi nous voulons montrer l’exemple en obtenant et préparant nos poissons de manière responsable. Ceci est d’autant plus important que le poisson et les produits de la mer sont emblématiques de notre marque. 

Le changement climatique, la pollution des océans, la surpêche et la pêche illicite, non déclarée et non réglementée (INN) menacent la vie marine et les stocks marins. Face à la croissance constante de la demande en poissons et fruits de mer, la lutte contre la surpêche devient de plus en plus difficile. 

Les stocks de poissons sont menacés dans de nombreuses régions du monde. Le Code de conduite de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) nous sert de guide pour nous approvisionner en poisson de manière responsable. 

Nous n’acceptons pas de poissons provenant de pêches illicites ou de stocks surexploités. 
Nous collaborons également avec des organismes de gestion des pêches marines et aquacoles ainsi qu’avec les décideurs du secteur pour que les principes du Code de conduite de la FAO pour une pêche responsable soit davantage adoptés. 


Notre objectif
100 % de nos poissons et fruits de mer devront provenir de la pêche durable ou de l’aquaculture responsable d’ici  2025

Poissons et fruits de mer sauvages

Depuis que nous sommes devenus membre fondateur du Marine Stewardship Council (MSC) en 1997, la quantité de poissons certifiés par le MSC que nous utilisons pour nos produits a continuellement augmenté. Nos résultats sont quantifiables.  Aujourd’hui, plus de 90 % de nos poissons sauvages sont certifiés MSC et nous sommes de loin le plus grand utilisateur au monde de cet écolabel. Parce qu’il s’agit des normes les plus rigoureuses, nous utilisons les normes MSC dans l’évaluation de nos pratiques.

Puisque nous sommes le plus grand groupe européen de produits surgelés, nous souhaitons aider les consommateurs à faire le choix d’une alimentation saine et nutritive et les encourager à manger davantage de poisson et de fruits de mer. A mesure que nous atteignons nos objectifs et grâce à notre longue relation avec le MSC, les volumes de poisson certifiés MSC consommés augmenteront naturellement.  En soutenant le MSC, nous soutenons également les principes de l’ODD 14 des Nations Unies et nous jouons un rôle important dans la mise à disposition de poissons d’origine responsable pour les consommateurs. 

Le Marine Stewardship Council (MSC)

Le MSC est une organisation internationale à but non lucratif créée pour assurer aux générations actuelles et futures des stocks de poissons sains, durables et bien gérés.

Nous appliquons les normes MSC car:

  • elle garantissent la traçabilité de nos poissons et fruits de mer jusqu’à leur point de capture, une capture durable, certifiée et évaluée de manière indépendante
  • elle garantissent que nos poissons et fruits de mer sont manipulés avec soin.
  • elles distinguent nos produits de ceux non certifiés grâce un étiquetage clair qui permet de retracer leur origine durable, depuis l’océan jusqu’à l’assiette du consommateur. Elles sont rigoureuses et crédibles car fondées sur des principes scientifiques, elles sont ainsi reconnues dans le monde entier.  

Aquaculture

L’aquaculture, c’est-à-dire l’élevage de poissons et fruits de mer, est l’un des modes de productions alimentaires les plus récents et à la croissance la plus rapide. L’aquaculture représente aujourd’hui la moitié de la production mondiale de poissons et fruits de mer, ce pourcentage ne cesse de croître. Ainsi, il est essentiel que les sites et sociétés spécialisées en aquaculture adoptent des pratiques responsables. 

Ceci est particulièrement important dans les zones où l’expansion de la production soumet des environnements fragiles à une pression croissante. Sans amélioration des méthodes de gestion et des technologies de l’aquaculture, la hausse de la production créera inévitablement des pressions considérables sur l’environnement, aussi bien au niveau local et qu’à l’échelle mondiale. 

L’aquaculture a en effet un impact direct sur les ressources biophysiques, la qualité de l’eau, l’intégrité de l’habitat et la diversité écologique.

Elle a également le potentiel d’aider les communautés locales:

  • en créant des emplois et en permettant ainsi l’amélioration des revenus
  • en participant à l’amélioration de leur alimentation
  • en responsabilisant les éleveurs

L’ASC (Aquaculture Stewardship Council)

Il a été démontré que des systèmes de certification comme l’ASC engendrent des changements positifs dans le marché et sur toute la chaîne logistique. ASC utilise des normes qui permettent de définir ce qu’est une aquaculture responsable, et c’est ainsi que cet organisme parvient à promouvoir le changement. Ces normes sont fondées sur des données scientifiques, reflètent les meilleures pratiques et comprennent des indicateurs quantitatifs de performance. Elles aident le secteur de l’aquaculture à devenir durable d’un point de vue environnemental et responsable d’un point de vue social, en lui permettant de promouvoir et récompenser des pratiques agricoles responsables et d’influencer les choix des consommateurs de poisson et fruits de mer. 

Traçabilité de nos poissons

Nous avons élaboré un outil qui permet aux consommateur de découvrir l’origine de leur poisson. Ils peuvent ainsi être certains que le poisson contenu dans leurs Fish Sticks est durable.
Cet outil est actuellement disponible dans six de nos marchés et nous travaillons à étendre son utilisation.