Méthode de conservation des aliments

Au cours de son développement, l’homme a compris l’intérêt de stocker et de conserver les aliments le plus longtemps possible afin de faciliter sa survie. Il a donc commencé à entreposer au sec et à l'abri de la lumière le fruit de sa chasse et de ses récoltes. Il a par la suite cherché à mieux protéger ses denrées du développement des bactéries et autres micro-organismes. Différentes méthodes se sont développées au cours des siècles afin de préserver au mieux la comestibilité ainsi que les propriétés gustatives et nutritives des aliments.

Conservation des aliments par le froid

La conservation des aliments par le froid est l’une des méthodes de préservation de la nourriture les plus populaires d’Europe. Elle permet de fortement ralentir la croissance des bactéries dans certains aliments ou de totalement la stopper. Les 3 procédés les plus populaires existants sont : la réfrigération, la congélation et la surgélation.

La réfrigération

La réfrigération est utilisée pour la conservation des denrées périssables à court ou moyen terme. Généralement, la température de réfrigération se situe aux alentours de 0-5°C.

La durée de conservation des aliments via ce procédé varie de quelques jours à quelques semaines. Ceci dépend évidemment du type de produit, de la température, du pourcentage d'humidité relative ainsi que du type d'emballage.

Ce procédé est assez énergivore et peut peser lourd sur la facture d’un ménage. C’est pourquoi différentes astuces existent afin de diminuer la consommation énergétique de votre réfrigérateur sans risquer de détériorer les aliments et boissons qui y sont conservés. Ceci peut aller de l’optimisation de la température du frigo jusqu’à la répartition des denrées dans les différentes étagères ou compartiments.

La congélation

La congélation est une méthode permettant de conserver des aliments sur de plus longue période que la réfrigération. Cette technique consiste à abaisser la température des aliments jusqu’à -18 °C, de façon à ce que l'eau présente dans le produit passe de l’état liquide à l’état solide. On parle alors de cristallisation de l’eau. Cette dernière permet, en plus de réduire l'eau présente dans le produit, de ralentir, voire même arrêter l'activité des micro-organismes et des enzymes.

De nombreux aliments peuvent être conservés via ce procédé, et même parfois les plus inattendus, comme le pain.

Attention à toujours bien vous renseigner sur les conseils de conservation d’un produit avant de le surgeler, car certains aliments comme les œufs et le fromage ne supportent pas ce type de température. Veillez également à entretenir correctement votre congélateur en pensant à occasionnellement le dégivrer. Découvrez nos conseils à ce propos.

La surgélation

Souvent confondue avec la congélation, la méthode de conservation des aliments par surgélation nécessite des températures encore plus basses. Il s’agit d’un processus de refroidissement rapide via des températures descendant en dessous des -40 °C. Les qualités nutritives des produits, comme les vitamines, sont alors intactes pour une conservation pouvant aller de 8 à 36 mois, soit environ 3 fois plus longtemps que lors du procédé de congélation.

C'est le même processus qui vous permet de stocker en toute sécurité nos délicieux produits iglo après avoir fait vos courses.

Avec la surgélation ou congélation, il est important de ne jamais casser la chaîne du froid et si vous décongelez un produit, veillez à ne pas le recongeler.

Le saviez-vous ?

Beaucoup pensent que les aliments ou repas surgelés ne peuvent pas constituer une véritable alternative aux produits frais. Ils sont en vérité aussi bons que les produits frais tant sur le plan nutritionnel que gustatif ! Grâce à notre procédé de surgélation réalisé seulement quelques heures après la récolte de nos légumes, les vitamines et les minéraux sont conservés. Ce même procédé n'a aucun impact négatif sur les graisses, les protéines et les glucides.

De plus, via cette méthode naturelle de conservation des aliments, vous pouvez contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire.

Les autres méthodes

L’un des procédés de préservation des aliments les plus populaires dans l’industrie agroalimentaire est la conservation par la chaleur. Ceci peut paraître étrange, mais nous consommons chaque jour de nombreux produits dont les propriétés de conservation ont été améliorées via ce type de procédé. Les techniques en découlant demandent généralement plus d’efforts et/ou de machines que le simple entreposage comme décrit précédemment. Elles sont généralement réservées aux professionnels de l’industrie agroalimentaire ou de la restauration.

Pensez par exemple à la pasteurisation ou la stérilisation, consistant à soumettre des aliments à des températures élevées afin d’en améliorer les propriétés de conservation. Ou encore la déshydratation, méthode ancestrale consistant aussi à utiliser la chaleur afin d’éliminer totalement ou partiellement l'eau contenue dans les aliments.

II existe aussi de nombreuses autres techniques de conservation des aliments ne faisant appel à aucun procédé thermique. L’une que nous connaissons tous est la conservation sous vide. Cette technique, consistant à soustraire l’air du produit alimentaire, permet de réduire l’action néfaste de l’oxygène sur les aliments. Elle peut même être combinée avec la congélation ou surgélation afin d’en augmenter l’efficacité.

Mais, la majorité de ces méthodes ne sont pas aussi optimales que la congélation pour conserver les aliments que nous produisons. C’est pour cette raison qu’iglo vous propose depuis des années une large gamme de produits et de plats surgelés ayant un aussi bon goût et rendant tout le monde content.